Tarifinfo

Metallhandwerk Hamburg: Wir fordern 4,7% mehr Einkommen und den Ausgleich von Rentenabschlägen

(13.08.2020) Aus Sicht der IG Metall gibt es keinen Grund zur Lohnzurckhaltung. Die erste Tarifverhandlung findet am 25. August statt.

In den Betrieben der Tarifkommissionsmitglieder ist die wirtschaftliche Lage gut bis sehr gut. Die Corona-Pandemie hat keine negativen Auswirkungen auf die Auftragslage. In einigen Betrieben mssen sogar berstunden gemacht werden. Es gibt also aus Sicht der IG Metall Tarifkommission keinen Grund fr eine Lohnzurckhaltung. Im Gegenteil, die neuen Hygienestandards erschweren die tgliche Arbeit und mssen auch honoriert werden.

Die Betriebe werden zustzlich durch die Konjunkturpakete entlastet. So wird die Mehrwertsteuer ab dem 1. Juli 2020 gesenkt. Die Betriebe werden bei der Steigerung von Sozialversicherungsbeitrgen entlastet, bei der Krperschaftssteuer usw.

Deshalb ist es nur fair, dass die Beschftigten an der Entwicklung beteiligt werden.

Aus diesen Grnden wurde folgende Forderungen beschlossen:
- Erhhung der Entgelte um +4,7%.
- Ausgleich von Rentenabschlgen
- berproportionale Erhhung der Ausbildungsvergtungen

Bis zur gesetzlichen Rente knnen viele Beschftigte nicht arbeiten. Dafr sind die Belastungen am Arbeitsplatz und auf den Baustellen zu hoch. Doch der vorzeitige Ausstieg mindert die Rentenhhe. Wir fordern deshalb einen Tarifvertrag zum Ausgleich von Rentenabschlgen.

Ausbildung muss attraktiver werden!
Der Fachkrftemangel ist nicht zu bersehen, das Interesse an einer Ausbildung im Metallhandwerk ist berschaubar. Deshalb fordern wir eine attraktive Ausbildungsvergtung und kompetente Ausbildung. Das macht die Betriebe fit fr morgen!

Die erste Tarifverhandlung findet am 25. August statt.

Jetzt Mitglied werden, denn nur gemeinsam in der IG Metall werden wir ein gerechtes Ergebnis durchsetzen.

:: Tarifinfo Metallhandwerk Hamburg: Tarifverhandlungen beginnen (PDF | 1973 KiB)

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #5 Playmobil, Stahl, Sihi und Protest 29.6.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #4 Schiffbau an der Kste 22.6.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #3 Nach Corona: Fr einen neuen Aufbruch 15.6.2020