Playmobil, Stahl, Sihi und Protest

Küstentalk #5: Wir sprechen im Podcast über unsere Aktionswoche

(08.06.2020) Was tut die IG Metall fr ihre Mitglieder? Wie sichert sie Arbeitspltze und Einkommen in der Krise? Was passiert hinter den Kulissen? In den Gesprchen und Verhandlungen mit Politikern, Unternehmern und Verbandsvertretern? Im Kstentalk gibt Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste, Einblick in seine Arbeit. Mit dabei ist immer ein Gast, meist eine aktive Metallerin oder ein Metaller aus dem Bezirk mit seinen fast 184.000 Mitgliedern in den fnf norddeutschen Bundeslndern. Moderiert wird das Gesprch von der Journalistin Elke Spanner.

Kstentalk: IG-Metall Bezirksleiter Daniel Friedrich im Gesprch mit der Journalistin Elke Spanner.

Aktionswoche Kste: Playmobil, Stahl, Sihi und Protest

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #05 29.6.2020
Unser 5.Podcast. Diesmal mit Daniel Friedrich, Alexandra Bober, Vertrauenskrperleiterin ArcelorMittal Bremen und Andreas Luhn, stellvertretender Betriebsratsvorsitzender SiHi Tnning

Ein starkes Zeichen fr den Erhalt von Arbeitspltzen und Standorten: Metallerinnen und Metaller aus mehr als 120 Betrieben haben sich an der Aktionswoche Kste beteiligt. In unserem letzten Podcast vor der Sommerpause zieht Bezirksleiter Daniel Friedrich Bilanz. Als Gste dabei: Alexandra Bober, Vertrauenskrperleiterin ArcelorMittal Bremen und Andreas Luhn, stellvertretender Betriebsratsvorsitzender SiHi Tnning.Der Kstentalk wird moderiert von der Journalistin Elke Spanner.

Schiffbau an der Kste: Wir brauchen sichere Standorte und Arbeitspltze

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #04 22.6.2020
Unser 4.Podcast. Diesmal mit Daniel Friedrich und Ines Scheel, Gesamtbetriebsratsvorsitzende MV Werften

Zukunft fr den Schiffbau: Die Branche ist von der Corona-Krise hart getroffen, insbesondere die Meyer Werft und die MV Werften, die Kreuzfahrtschiffe bauen. Wie kmpfen IG Metall und Betriebsrte fr Arbeitspltze und Standorte? Was luft im Hintergrund bei den vielen Gesprchen mit Unternehmen und Politik? Darber sprechen IG Metall-Bezirksleiter Daniel Friedrich und Ines Scheel, Gesamtbetriebsratsvorsitzende der MV Werften, im Podcast mit der Journalistin Elke Spanner.

Nach Corona: Fr einen neuen Aufbruch

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #03 15.6.2020
Unser 3.Podcast. Diesmal mit Daniel Friedrich und Serpil Midyatli, SPD-Landesvorsitzende in Schleswig-Holstein und stellvertretende Bundesvorsitzende

IG Metall und SPD sind im Norden im Gesprch. Daran hat sich auch nach der Debatte um die Autokaufprmie nichts gendert. Was steckt im Konjunkturprogramm fr die Beschftigten? Was muss sich nach Corona in Gesellschaft und Wirtschaft ndern? Darber diskutieren freundlich und sachlich - wie (fast) immer, wenn sich GewerkschafterInnen und SozialdemokratInnen treffen: die schleswig-holsteinische SPD-Chefin Serpil Midyatli, die auch stellvertretende Bundesvorsitzende ihrer Partei ist, und der Chef der IG Metall Kste, Daniel Friedrich. Der Kstentalk wird moderiert von der Journalistin Elke Spanner.

Die Belegschaft gestaltet die Zukunft

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #02 8.6.2020
In den nchsten Wochen und Monaten nehmen die Konflikte um sichere Arbeitspltze und Standorte zu. Wie man sich erfolgreich wehren kann, zeigt die Belegschaft bei ThyssenKrupp Fahrtreppen in Hamburg-Horn. Daniel war vor Ort und hat den Betriebsratsvorsitzenden Yusuf mit in den Kstentalk gebracht. Und eine gute Woche wre es, wenn statt Rassismus mehr Menschlichkeit und Solidaritt gelebt werden wrde.

Was bedeutet die Corona-Krise fr die IG Metall?

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #01 28.5.2020
Homeoffice, Kurzarbeit, Angst um den Arbeitsplatz: die Corona-Pandemie hat die Arbeitswelt verndert. Was bedeutet das fr die IG Metall, und wie bereitet sie sich auf die Zeit nach Corona vor? Darber sprechen wir mit Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste, in der ersten Folge unseres neuen Podcasts Ksten-Talk. Als Gast mit dabei: Anja Hemmer, Betriebsrtin bei der Bremer GESTRA. Viel Spa beim Reinhren.

Hier kannst du den Podcast bei ApplePodcast abonnieren

Hier kannst du den Podcast bei Spotify abonnieren