IG Metall setzt auf Kurzarbeit und Vier-Tage-Woche mit Aufstockung

Airbus: Tarifverhandlungen ber Standort- und Beschf-tigungssicherung starten am Donnerstag

(22.09.2020) Die IG Metall und der Flugzeughersteller Airbus beginnen am Donnerstag (24.9.) in Hamburg mit den Tarifverhandlungen ber den Ausschluss von betriebsbedingten Kn-digungen. Nach zahlreichen Gesprchen auf Ebene des Konzernbetriebsrates treffen sich die Mitglieder der IG-Metall-Tarifkommission erstmals mit der Airbus-Geschftsfhrung.

"In der Krise sind alle gemeinsam gefordert. Geschftsfhrung, Betriebsrat und IG Me-tall mssen den Knoten durchschlagen und in den Verhandlungen eine Lsung finden, wie Beschftigung und Standorte gesichert werden", sagte Daniel Friedrich, Bezirkslei-ter der IG Metall Kste. "Mit Kurzarbeit, Vier-Tage-Woche und anderen Arbeitszeitver-krzungen gibt es Instrumente, mit denen Kndigungen verhindert werden knnen." Um starke Einbuen zu verhindern, verlangt die IG Metall eine Aufstockung durch das Unternehmen.

Weitere Forderungen in den Verhandlungen sind Zukunftskonzepte fr Premium AEROTEC und den gesamten Standort Bremen sowie der Erhalt aller Ausbildungspltze und die Sicherung der bernahme nach der Ausbildung.

Der Verhandlungsauftakt am Donnerstag wird von einer Protestaktion vor dem Hotel begleitet, zu der viele Auszubildende erwartet werden.

Heiko Messerschmidt
IG Metall Bezirksleitung Kste