Bezirksleiter Friedrich: "Andere Unternehmen sollten dem Beispiel folgen"

IG Metall Kste einigt sich mit Stute Logistics auf Zuzahlung zum Kurzarbeitergeld fr 2300 Beschftigte

(27.03.2020) Die IG Metall Kste hat sich mit dem Kontraktlogistiker Stute Logistics auf Zuzahlungen zum Kurzarbeitergeld fr 2300 Beschftigte in Norddeutschland geeinigt. Nach dem Tarifvertrag wird das Kurzarbeitergeld von 60 auf 78,5 Prozent und bei Beschftigten mit Kindern von 67 auf 82,5 Prozent vom Unternehmen erhht. Voraussetzung ist, dass vor Beginn der Kurzarbeit alle Resturlaubstage aus 2019 aufgebraucht und Guthaben auf dem Arbeitszeitkonto abgebaut worden sind.

Die IG Metall Kste hat mit Kontraktlogistiker Stute Logistics Tarifvertrge fr 13 norddeutsche Standorte, u.a. bei Daimler in Bremen, Airbus in Bremen, Hamburg und Stade, ArcelorMittal in Bremen sowie SiemensGamesa in Cuxhaven. Die Betriebsrte sind nach dem Tarifvertrag in alle Entscheidungen zur Kurzarbeit eingebunden. Steigen die staatlichen Zuschsse, steigt auch die Aufstockung des Kurzarbeitergeldes.

"Mit dem Tarifvertag sichern wir die Einkommen der Beschftigten bei Stute in der Krise. Sie knnen nicht auf bis zu 40 Prozent ihrer Einnahmen verzichten. Sonst reicht es nicht mehr fr Lebensunterhalt und Mieten", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Andere Unternehmen sollten dem Beispiel von Stute folgen und das Kurzarbeitergeld aufstocken. Auch die Bundesregierung ist gefordert. Sie muss die Rechtsverordnung ndern und die Arbeitgeber verpflichten, den Arbeitnehmeranteil der eingesparten Sozialversicherungsbeitrge fr die Aufstockung des Kurzarbeitergeldes zu nutzen."

Aktuelle Materialien

Tarifinfo

Tarifrunde 2020: Beschäftigung und Einkommen sichern - Jetzt unsere Forderungen diskutieren.

(15.10.2020) Auf der Sitzung der Tarifkommission hat die IG Metall Küste die Debatte über mögliche ... >>weiter

Tarifinfo

Tarifrunde Textile Dienste: Mindestens 100 Euro mehr und 37 Stunden in Ost und West

(27.02.2020) Die 3. Tarifverhandlung bringt historisches Ergebnis: dank euren eindrucksvollen Aktionen in den Betrieben! ... >>weiter