Flyer zum neuen tarifvertraglichen Anspruch

Verkrzte Vollzeit: Was ist das und wie geht das?

(30.05.2018) Ab 2019 haben die Beschftigten in der Metall- und Elektroindustrie ein tarifliches Recht auf verkrzte Vollzeit. Damit erhalten sie mehr Selbstbestimmung bei der Gestaltung ihrer Arbeitszeit. Mehr zur verkrzten Vollzeit im Flugblatt.

Nach dem Tarifabschluss in der Metall- und Elektroindustrie 2018 haben IG Metall-Mitglieder ab dem 1. Januar 2019 einen tarifvertraglichen Anspruch auf verkrzte Vollzeit fr bis zu zwei Jahre mit einem Rckkehrrecht in Vollzeit. Voraussetzung ist eine zweijhrige Betriebszugehrigkeit und mindestens sechs Monate vor Antragstellung in Vollzeit.

Dieser Anspruch ist mit einer Antragstellung und einem Verfahren im Betrieb geknpft. Alle Information dazu im Flyer, der hier zum Download bereitsteht.

:: Verkrzte Vollzeit: Download Flyer (PDF | 912 KiB)

Aktuelle Materialien

Tarifinfo

Tarifrunde Textile Dienste: Mindestens 100 Euro mehr und 37 Stunden in Ost und West