Forderungsdebatte

Wir starten in die Tarifrunde

(18.12.2019) Auf der Sitzung der Tarifkommission in der Metall- und Elektroindustrie hat der Bezirk Kste die Diskussion ber Forderungen in der Tarifrunde erffnet. Mehre Themen stehen zur Diskussion.

Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste: "Arbeitgeber, die die Umbruchphase der Industrie zum Personalabbau und fr "Strukturbereinigungen" nutzen wollen, stoen auf unseren erbitterten Widerstand"

Die IG Metall Kste geht selbstbewusst in die nchste Tarifrunde fr die Metall- und Elektroindustrie. "Sichere Arbeitspltze und mehr Geld fr die Beschftigten - das ist unser Leitbild fr die Tarifrunde 2020!", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste, nach der Diskussion auf der Sitzung der Tarifkommission. Zwar trbt sich die wirtschaftliche Lage in manchen Branchen, aber die von manchen Arbeitgeber-Vertretern herbeigeredete Krise ist lange noch nicht ausgemacht. Die Luft- und Raumfahrtindustrie oder der Schiffbau stehen zum Beispiel stark da. Trotzdem gelte es, die Hhe der Forderung realistisch zu diskutieren. Denn in anderen Bezirken und auch bei manchen Betrieben an der Kste ist die Stimmung gedmpfter. Ursache sind Konjunktureintrbungen und unklare Zukunftsaussichten. Sie werden von den Arbeitgebern genutzt, um Personal abzubauen, Betriebe zu verlagern oder diese sogar zu schlieen. "Arbeitgeber, die die Umbruchphase der Industrie zum Personalabbau und fr "Strukturbereinigungen" nutzen wollen, stoen auf unseren erbitterten Widerstand", stellt Friedrich klar.

Transformation gestalten

Ein wichtiges Thema in der Forderungsdiskussion ist die Sicherung von Arbeitspltzen. Eine Herausforderung ist der durch die Digitalisierung und die Energiewende getriebene Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft. Dies wird zu radikalen Vernderungen bei den Arbeitspltzen und Arbeitsinhalten fhren. Die Frage in der Forderungsdiskussion ist deshalb: Welche tariflichen Bausteine zur Sicherung der Beschftigung braucht die IG Metall im Transformationsprozess und wegen der wirtschaftlichen Lage?

Weitere Themen

Auch ein Baustein zur betrieblichen Altersvorsorge ist in der Diskussion. Auf dem Gewerkschaftstag fiel eine Grundsatzentscheidung zur Strkung dieser durch einen tarifvertraglichen Baustein. Die IG Metall diskutiert deshalb, ob es einen Arbeitgeberbeitrag zur betrieblichen Alterssicherung geben soll.

Sitzung der Tarifkommission in der Metall- und Elektroindustrie: Die Forderungsdebatte ist erffnet. (Fotos: IG Metall)

Ein weiteres Thema sind tarifliche Regelungen fr dual Studierende. Die IG Metall strebt an, dual Studierende in Tarifvertrge mit einzubeziehen und die Gleichstellung mit Auszubildenden durchzusetzen. "Immer mehr Ausbildungspltze werden an dual Studierende vergeben. Fr sie soll aber kein Tarifvertrag gelten?", fragt Friedrich.

Frank Dierkes, Betriebsratsvorsitzender von Manitowoc in Wilhelmshaven, findet es richtig und wichtig, dass ein Ansto fr eine Debatte gegeben wurde. "Jetzt sollte kreativ darber nachgedacht werden, welche Wege es gibt, die Themen anzupacken", sagt Dierkes. Die Regionalkonferenzen Ende Januar sind ein guter Zeitpunkt fr eine erste Zusammenfassung der Diskussion.

Aktuelle Materialien

Tarifinfo

Tarifrunde Textile Dienste: Mindestens 100 Euro mehr und 37 Stunden in Ost und West

(27.02.2020) Die 3. Tarifverhandlung bringt historisches Ergebnis: dank euren eindrucksvollen Aktionen in den Betrieben! ... >>weiter